окинава (okinawa_japan) wrote,
окинава
okinawa_japan

Кайсэки



Термин "кайсэки" обозначает трапезу, обычно обед или ужин, с несколькими сменами блюд. Внимание здесь уделяют не только вкусу, но и внешнему виду блюд и посуды....







По задумке, кайсэки должна воздействовать на все пять органов чувств: зрение, обоняние, осязание, вкус и даже слух. К примеру, у японцев есть отдельное слово для обозначения ощущений, которые вызывает лопающаяся на языке икринка или хрустящий на зубах корень лотоса! Блюда для кайсэки готовят пятью разными способами: ингредиенты подают сырыми, варят, жарят на сковороде, нагревают водяным паром или обжаривают во фритюре.
Меню в рётей, ресторанах кайсэки, меняется минимум четыре раза в год — в чётком соответствии с сезонами. Но заказывать блюда по списку обычно не имеет смысла — лучше довериться чутью повара, который составит искусные сочетания на основе сезонных продуктов (дегустационный сет от шеф-повара называется омакасе). Форма подачи тоже зависит от сезона: осенью на тарелке в качестве украшений можно встретить жёлтые листья, зимой — веточки ели, весной — цветки сакуры, летом — свежие ягоды.
Во время кайсэки перед вами выставят множество мелких порций еды. Чтобы не растеряться, в каком порядке что есть, можно воспользоваться «правилом треугольника» и пробовать кусочки поочерёдно из трёх разных углов стола.




Tags: кайсэки рёри, путеводители по японии, путеводитель по киото, токио экскурсии, япония 2017
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments